Nueva estafa en Facebook Instala un falso complemento de Seguridad, advierte Bitdefender.


Las estafas de etiquetado en Facebook han resurgido, advierte Bitdefender. La Estafa de hoy comienza con una captura de video atractivo que es publicado en los muros de los usuarios. Veinte amigos de las víctimas en Facebook son etiquetados, si ellos no han ajustado su configuración de privacidad serán etiquetados sin su consentimiento.


Una vez que los usuarios hacen clic para ver el video, se les redirige a una URL de aspecto sospechoso que muestra una página falsa de Youtube. Si los usuarios hacen clic de nuevo para acceder al contenido pornográfico prometido, se les pide descargar un plugin para el navegador Chrome llamado mithv1.

Una búsqueda rápida en la tienda oficial de Google muestra que el plugin está referenciado como una extensión de seguridad de Internet diseñado para cifrar el tráfico y los "sitios web desbloqueados". Fue publicado el 04 de junio, lo que podría explicar la ausencia de números de descargas - o quizás es porque es muy nuevo o muy pocos han tratado de instalarlo. De cualquier forma, esto debería provocar serias dudas para cualquier usuario. Siempre vale la pena hacer un poco de investigación antes de instalar algo.


Los que se arriesgan a instalarlo se les pedirá con una ventana de inicio de sesión registrarse utilizando su nombre de usuario y contraseña.


Después de la presentación de estos datos, una página web confirma la correcta instalación de la nueva extensión de "seguridad". Parece que la estafa se dirige sólo a los usuarios de Windows o Mac OS X que estén ejecutando Chrome.


¿Por qué algunos complementos son un riesgo de seguridad?

Los complementos están propagando la estafa a las víctimas. Desde que se instalan en el navegador, estas extensiones pueden realizar cualquier acción en nombre del usuario, como la lectura y la modificación de los datos sobre los sitios web que el usuario acceda al mismo.

Recuerde, no haga clic en cualquier cosa que parezca sospechoso y debe tener una mirada cuidadosa en las URLs! Los hackers cuentan con su curiosidad como parte de la estafa.

¡Manténgase a salvo!

Actualización: Facebook ha eliminado la página que aloja la URL maliciosa. La extensión también parece ser que ha sido eliminada de la tienda web de Chrome.